10 outubro 2013

Açúcar: O Grande Vilão Contra a sua Saúde

O açúcar é uma substância tão viciante como o álcool. Descubra os danos que ele pode causar no seu organismo.

Chocolate, bolo de aniversário, torta de limão, cupcake… Os doces são quase irresistíveis, não é? A razão em comum é o açúcar, uma substância tão viciante como o álcool e a cocaína. O próprio método que é usado para a sua produção é similar a outras drogas: do extrato de uma planta é feito um pó branco e cristalino, que vicia e dá energia.

Açúcar estraga qualquer dieta, mesmo em pequenas quantidades. Enquanto você vai se alimentando de maneira saudável, é mais fácil resistir a tentação, mas já reparou que comer um pedacinho de chocolate faz disparar um desejo intenso de comer tudo o que é doce? Isso acontece porque o açúcar gera dependência, estimulando exatamente as mesmas áreas do cérebro que as drogas estimulam.

O açúcar é um vilão não só na dieta, mas na saúde, também. Veja a seguir os danos que ele pode causar no seu organismo:

Destrói a flora intestinal boa, enquanto alimenta e aumenta as más bactérias e os fungos, como por exemplo a cândida, entre outras.
Suprime o sistema imunitário, pois quando você come aquela fatia de bolo Formigueiro, o seu corpo perde momentaneamente a capacidade de responder aos ataques externos, um efeito que dura várias horas. Se uma pessoa comer vários doces ao longo do dia, então o seu sistema imunitário poderá estar continuamente suprimido.
Açúcar promove inflamação, o que provoca o envelhecimento precoce, várias doenças e muitas “dores misteriosas.”
O açúcar aumenta a insulina no sangue, o que exige o trabalho constante do pâncreas. O desgaste contínuo do pâncreas pode levar ao aparecimento da diabetes, fazendo a pessoa ficar dependente de injeções de insulina por toda a vida.
Provoca o acúmulo de gordura no fígado, o que pode causar graves doenças, entre elas a doença hepática.



Promove a resistência do organismo ao hormônio da leptina, que é aquele que sinaliza quando estamos saciados e podemos parar de comer. Assim, o açúcar impede que o organismo saiba que já está satisfeito.
A digestão do açúcar refinado rouba o organismo de vitaminas e minerais, criando um défice na nutrição, já que o açúcar refinado é uma caloria vazia.
Existem inúmeros danos que o açúcar provoca, que seriam demasiados para enumerar nesse artigo. Muito tem sido estudado por grandes universidades, e o consenso é de que o açúcar faz muito mal à saúde. Um norte-americano consome em média cerca de 60 kilos de açúcar todos os anos! Imagine todo o mal que isso deve fazer ao organismo. E se você pensar que só põe um pouquinho de açúcar no seu café, lembre-se que o açúcar entra escondido na sua alimentação através de refrigerantes, sobremesas prontas, sorvetes, molhos, e até mesmo em pães e comidas salgadas, para realçar o sabor. Por isso é sempre muito importante ler a informação nutricional dos alimentos para saber o que realmente está entrando em nossos corpos.
Se você achou esse artigo interessante, compartilhe com os seus amigos. Nem todas as pessoas sabem os danos que o excesso de açúcar pode causar! 



Post de Aline Batista