10 julho 2013

Queijo Cottage

O Cottage é um queijo muito 

falado na comunidade 

desportiva, isto porque é sem 

dúvida uma boa fonte de 

proteína com baixa 

percentagem de gordura e, 

normalmente, baixo teor de 

sódio. É um queijo tipo fresco, 

não prensado, que preserva 

algum soro dentro de ele. Isto 

faz deste queijo e sobre tudo da 

sua parte proteica, um dos 

preferidos pela comunidade fitness.
Esta receita rende cerca de 
300g de queijo Cottage, mas isto 
vai depender do tipo de leite 
usado, gordo, meio gordo, magro, sem lactose, etc...
Vamos lá então explicar como se faz:
Precisamos:
1 Litro de leite
3 a 6 colheres de sopa de sumo  
de limão ou vinagre
Preparação:
Existem várias receitas na 
Internet sobre como fazer este 
queijo em casa, depois de ler 
várias e testar algumas delas, 
cheguei a esta que descrevo aqui 
e que considero ser a 
melhor maneira e mais saborosa 
de obtermos um queijo Cottage 
bem conseguido.
Aquecer o leite até os 90º C. 
Aconselho a comprar um termómetro de cozinha para não 
falhar muito esta temperatura. Contudo, se não tiverem pode ser a olhómetro, para isso o 
truque é ir mexendo o leite enquanto ele vai aquecendo e desligar ou apagar o fogo antes 
de começar a ferver. Depois colocamos umas 3 colheres de sopa de sumo de limão e 

mexemos suavemente até ver o leite a coalhar, se 3 colheres não forem suficientes 

adicionamos mais uma ou duas até conseguir uma separação bem denotada do soro 

(líquido verde) e do coalho. Também se pode usar vinagre, mas com o sumo de limão os 

resultados foram os que mais gostei , tanto a nível de sabor como textura. 
Depois de conseguido o coalho deixar repousar uns 5 minutos. Despejamos tudo para um 
coador fino, peneira ou um pano (linho) e deixamos escorrer sem apertar ou espremer o 
coalho durante pelo menos uma hora.

O soro pode ser aproveitado 
para fazer pão ou sopa por 
exemplo. Ou pode simplesmente 
ser descartado. Este soro verde 
é a materia prima da 
ultraconhecida Whey Protein! 
mas este líquido com aspecto 
duvidoso contem pouco mais de 
2% de Proteína!
Depois de escorrido, podemos 
então temperar o queijo. 
podemos dar asas à imaginação 
misturar ervas, alho,azeitonas etc.
No final devemos ter um queijo de aspecto grumento mas com uma textura suave e um 
sabor leve e fresco. Algo parecido com requeijão mas não tão húmido.
Eu fiquei fã! Podemos mistura-lo com doce, manteiga de amendoim, cereais, etc.


Valores Nutricionais aproximados:
Proteína: 12g
Hidratos: 4g
Lípidos: 1,9g

Espero que tenham gostado! até o próximo.